学校深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

发布日期: 2021-04-27  作者:    浏览次数: 10 


        4月26日,校党委常委会举行专题学习研讨会,深入学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识、凝聚力量,推动学校“十四五”开好局起好步,以实际行动献礼党的百年华诞。校党委书记林在勇主持学习。

        学习会上,校领导班子成员集体观看了习近平总书记考察清华大学的综合新闻报道。林在勇指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记关于教育的重要论述的最新发展,高屋建瓴、内容丰富、催人奋进,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。

        林在勇强调,学校要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持学深悟透,坚持融会贯通,坚持知行合一,准确把握总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处。加强党对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强学科建设,持续深化改革,加强教师队伍建设,提高人才培养质量,加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学。

        学习会上,校党委常委、副校长陈恒,校党委常委、副校长李晔做重点发言。陈恒认为,要充分发挥高校基础研究主力军、原始创新主战场和创新人才培养主阵地的重要作用,以前沿科学问题和国家发展需求为牵引加强学科建设。李晔认为,要深化教师教育改革,主动服务上海全球科创中心建设,加快推进上海学前教育学院建设,尽快产出办学成效,为“幼有善育”贡献师大方案。

        学校广大干部围绕深入学习领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,聚焦学校“十四五”规划和本单位实际,以理论学习中心组等形式开展专题学习。人文学院院长查清华表示,要持续推进新文科建设,进一步凝练“最优”学科和专业领域,探索“最优”建设方案,激发“最优”研究和教学活力,追求“最优”发展成效,为学校高质量发展贡献力量。信息与机电工程学院院长张波表示,要重点突出“新工科”和“人工智能+”特色品牌建设,全力推进“计算机科学与技术(师范)”国家一流专业建设,力争为学校高水平大学建设贡献力量。党委教师工作部部长、人事处处长马英娟表示,要不断深化师资队伍建设,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍。学生工作部(处)部(处)长韩刚表示,要牢记为党育人、为国育才使命,引导学生爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

        学校师生高度关注习近平总书记到清华大学考察重要讲话,通过多种方式积极学习领会讲话精神。教育学院教师胡天翊表示,学习习近平总书记重要讲话,深受鼓舞,深感责任重大。要立足教学和科研本职工作,努力成为学生成长成才引路人。马克思主义学院教师徐剑雄表示,作为思政课教师,要守好责任田,树立立德树人的育人目标,用党的创新理论武装自己,用实际行动为建设一流大学而奋斗。信息与机电工程学院计算机科学与技术专业学生张靖沅说,习近平总书记提出新工科建设,使我更加坚定要脚踏实地,积极投入人工智能科技创新领域的相关研究。生命科学学院生物科学专业学生康慷说,教师是教育工作的中坚力量。作为师范生,要努力夯实专业知识,不断加强师范生技能,向着乐教、善教的“四有”好教师奋斗。



上海师范大学党委宣传部
地址:桂林路100号徐汇校区行政综合楼8楼 邮编:200234
电话/传真:86-21-64328646 电子邮箱:xcb@shnu.edu.cn