机关开展“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神”青年教工主题学习活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-12-28浏览次数:17

为了深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,聚焦建设“五个中心”重要使命,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为机关推动学校事业高质量发展的行动自觉,12月26日下午,机关党委组织开展“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神”主题学习活动,机关“青年汇”成员、入党积极分子等各职能部门青年教工代表以及机关青年成长导师代表参加学习活动。

机关青年教工们首先参观考察了张江人工智能岛。张江人工智能岛是国内首个“5G+AI”全场景应用示范园区、上海市首批“AI+园区”试点应用场景、上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区的核心承载区。青年教工们聆听并实地观摩了整个体验中心“AI+校园”“AI+医疗”和“AI+园区”等6种不同场景,感受到通过创新技术与应用场景的结合,所展现的人工智能新时代的美好未来,充分体现了上海科创中心建设的成果。

第二站来到张江科学会堂。作为科学城全新的、超大体量公共建筑,这里集国际峰会、行业路演、科创大赛、文化活动、展览展示等功能于一体,旨在补齐张江科学城创新生态要素,为全球科创力量创造一个开放、融合的科创能量交流平台。建筑整体以开放、连续的公共空间串联,营造出纵深流动、步履不停的场景体验。青年同志行走在张江科学会堂中感受这座张江科学城前沿科技和文化的新地标,感叹其精美的设计和优美的天际线。

参观后,机关青年教工在张江科学城商会开展了“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神”专题学习交流。机关党委书记曹诚谈到:习近平总书记到上海考察指导,不仅体现了对上海发展的信任和重托,更是希望上海在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用。学校党委在全校党政干部会议上传达了上海市委部署,强调要把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话作为首要政治任务和头等大事,作为全部工作的鲜明主题和贯穿始终的突出主线。机关各部门、广大教职工要深刻领会习近平总书记对上海在中国式现代化建设新征程上的战略擘画、重大布局、重要使命,结合高等教育的发展要求,结合学校高水平大学建设的步伐,对标对表、主动担当。机关青年同志,更要勇于突破,敢于创新,紧紧围绕立德树人根本任务,在各自的岗位上建功立业,用实干成就梦想,用奋斗创造未来。

与会老师积极发言,交流学习体会。纪委办王展谈到:我们追随着习近平总书记的足迹来到张江参观学习,是学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神的一个生动体现,是一场与未来的对话,推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,作为高校机关青年,在科技发展、时代发展的大潮中要学以致用,贡献自己的能量,要把科学研究、创新发展、传道授业、立德树人等贯通起来,坚持为党育人、为国育才,握指成拳,齐心协力为我校建设高水平大学贡献力量。

研究生院研工部杨浩铭谈到:作为机关青年一员,深刻领悟习近平总书记关于“要把自主创新融入全市各方面、各领域和各项工作中”的重要论述,通过这次学习更加对中国科技的未来发展充满了信心和希望,将努力思考科创育人的新模式,将学习的所思所得应用于自己的工作中,通过多种活动,以榜样引领、氛围营造、赛事推广等方式,促使研究生认识到科技创新正日益成为影响世界新一轮大发展、大变革、大调整的关键变量和决定性因素,帮助研究生提升科创实践能力,以更好的姿态去面对新形势新挑战。

社科处李冰冰谈到:参观为我们展示了社会主义现代化大都市的光明前景,让我们从视觉上深刻感受到未来已来,习近平总书记对上海的重托,使我们体会到一张蓝图绘到底的信心和决心,作为学校机关哲学社会科学的职能部门,我们要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,充分利用好上海的红色资源、文化底蕴,做好做实各项工作。

另外,国际交流处尚洁、全球城市研究院詹舒才、发规处杨一祎和基建处陈飞也分享了学习体会。

机关青年汇成长导师傅慧娟、顾智敏、张惠达分别对青年同志寄予厚望,希望青年同志们在国家战略步伐中,在上海全面推进“五个中心”建设中,把握好未来、国际、创新的三元素,要有大格局、大思维,要坚持问题导向和目标导向相结合,坚持服务意识和创新意识相结合,融入时代步伐,为学校高质量发展贡献自己的力量。

机关青年同志们在新的时代,面对全球新一轮科技革命和最新产业变革形势的新挑战,深刻感受到中国改革开放的成果和浦东再出发的历史使命,大家沿着习近平总书记的上海足迹,聚焦建设“五个中心”重要使命,在学深悟透中提升本领,以实际行动奋力答好“强国建设、教育何为”时代课题,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

会上,机关党委结合习近平总书记考察上海的契机,为青年同志分发了《习近平在上海》,持续开展机关“阅读马拉松”读书分享活动。此次活动得到学校校友会及张江集团招商中心的大力支持。

(供稿、摄影:机关党委)