读红色经典 做信仰传人 我校荣获市教卫系统主题阅读活动优秀组织奖

发布者:新闻中心发布时间:2023-12-28浏览次数:12

12月21日下午,“阅读向未来 奋进新征程——读红色经典 做信仰传人(第三季)”总结交流活动在上海书城举行,我校荣获市教卫系统主题阅读活动优秀组织奖,获评优秀创新案例2个,其中生命科学学院《丝路红韵——基于丝绸之路的交互式跨学科教学》获得优秀创新案例三等奖,化学与材料科学学院《青少年阅读育人创新案例:启迪之光计划》荣获优秀创新案例优胜奖。

本季主题阅读活动以征集主题征文、创新案例为主要内容,共评选出104篇优秀征文、20个优秀案例和10个优秀组织,通过构建“大中小纵向衔接、课内课外和网上网下横向贯通、校内校外协同联动”的社会阅读育人大平台,引导激励青少年立志为中华民族伟大复兴而读书。我校通过易班平台共征集征文39篇,案例10篇,集中展示了学校近一年来引导激励青少年学生爱读书、读好书、善读书的阶段性成果。

由生命科学学院青年教师杨华琛指导,2021级科学教育专业学生杨儀涛撰写的创新案例《丝路红韵——基于丝绸之路的交互式跨学科教学》,以“十三五”国家重点图书规划项目《从张骞到马可·波罗》为阅读书籍,依托“丝绸之路”结合红色文化背景进行开发与实践,将STEM教育与科学教育的理念相结合,引入PBL(项目化学习)的方法,力求创建一个交互、综合的学习环境,培养学生解决问题和团队合作的能力,在坚定文化自信、传承丝路红韵的同时,发挥学科优势,贡献青春智慧。

化学与材料科学学院青年教师徐京京指导、2021级应用化学专业学生张晓军、李政阳、郭宜润合作撰写的创新案例《青少年阅读育人创新案例:启迪之光计划》,通过深入剖析一项具体的青少年阅读育人实践,分析实施方法及成效,提出针对性的改进计划,为类似项目推广提供有益的经验和启示。在深化推进青少年读书行动和阅读育人“五育并举”的背景下,该案例为青少年提供丰富阅读资源,培养良好阅读习惯提供了可推广、可参照的实施路径,更为加快推进“纵向衔接”的阅读育人平台提供了师大方案。

未来,学校将持续深入学习贯彻习近平总书记关于推进全民阅读的重要指示,继续以实际行动积极落实全国青少年学生读书行动,创新方式载体,凝聚工作合力,为形成学校、社会、师生协同推进的阅读育人新格局作出更大贡献。

(供稿:校文明办、校团委)