大学文化体验——引领先进文化 探索承担社会责任新途径

发布者:发布时间:2010-12-05浏览次数:4336

徐汇区教育局党工委副书记朱龙霞(左)和校党委副书记黄刚为活动揭幕

启动仪式合影

2009年10月起,上海师范大学与徐汇区教育局联合开发了“走进上师大——徐汇青少年大学文化体验日活动”项目。学校积极整合校内的各类资源,以高层次、高品位的大学文化为基础教育服务,为中小学生素质教育搭建平台,发挥了引领先进文化的作用,实现了大学服务社会的功能。。两年来,共19批31所中学近8000名初二学生先后走进上师大,参观博物馆、校史馆、图书馆、无形画廊等场馆,观看歌舞、话剧表演,体验社团活动,感受大学文化。一学期以来的实践表明:这个项目老师欢迎、学生喜欢、家长认可。在中小学生受益的同时,大学生志愿者也锻炼了自身的能力,为服务世博打下了良好基础。

青少年参观校博物馆

青少年体验大学生社团文化

该项目不仅发挥了高校文化辐射功能,更体现了高校的社会责任感。此外,项目还为如何实现高校与教育行政部门信息互通、高校与区域内教育行政部门如何共同开发与实施活动项目,如何建立高校与普教联手开展中小学生社会实践活动的长效机制提供了宝贵经验。

举办大学文化与青少年素质教育研讨会对活动进行总结回顾

2009年12月27日,解放日报在头版位置以“上海师大每周设立‘开放日’ 让中学生感受大学文化”为题,报道了我校开展两个多月的“走近上海师大——徐汇区青少年文化体验日”活动,编者还配以短评一则。报道一经刊出,被解放网、新民网、中国上海、东方网、搜狐、华禹教育等多家网站全文转载。