校党委中心组举行校园文化建设专题研讨会

发布者:发布时间:2011-09-20浏览次数:2183

9月19日,校党委中心组举行校园文化建设专题研讨会。会议由校党委副书记茅鼎文主持,校党委中心组成员、各学院书记、工会、团委、妇委会、教务处、财务处、资产处、高教所等相关部门负责人以及部分教授代表、学校主要艺术团体负责人、学生社团代表等参加。会议围绕“建立双校区互动机制 提升文化育人水平”的主题,专题研讨了我校校园文化建设,尤其是奉贤校区的校园文化建设问题。
陆建非书记作书面交流发言。他指出,大学精神的构建基础是以学生为主体的校园文化,同时校园文化也是大学精神的重要表现形式。校园文化不仅仅局限于一些社团活动,还包括校旗、校标、校歌、校色、校报、校园网站、校园景观、校风学风等一系列内容。陆建非希望要建立“双校区交融互动的校园文化建设与管理”这一理念和机制,发挥两校区的特长,各展所长、各具特色,有分有合,形成统一的校园文化合力,他要求各学院、各部处、各单位为两校区的文化建设出谋划策,凝练我校校园文化精髓,进一步满足学生日益增长的文化需求。
会上,校党委副书记黄刚指出,两校区文化互动的形成,关键在于我们是否能形成统一共识,能否真正重视,能否建立长效机制;在于持之以恒、通力合作。他相信,只要假以时日,上海师范大学的校园文化建设一定会有明显的效果。
    校党委副书记茅鼎文认为,文化是大学的气质、品位与精神,大学是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。校园文化是个永恒的课题,需要大家共同建言献策。他希望通过这次主题研讨,能统一认识,形成共识,找出难点,为进一步推动校园文化建设明确抓手。
    副校长高建华针对两校区校文化活动、文化环境、文化设施、相关部门重视程度等方面存在的不平衡问题,提出要深入探索校园文化建设内涵,包括整治和完善校园环境、加强各项制度建设、促进学术文化活动和主题文化活动的有机结合等,充分发挥学生的主体作用,提高学生参与的积极性。此外,高建华还指出要进一步拓展传播校园文化的渠道,充分发挥校训、校风、学风等隐性文化信息的育人功能,加强宣传设施的管理工作,弘扬积极向上、开拓进取的校园文化。
本次研讨会气氛热烈,与会者纷纷为推进我校校园文化建设建言献策。校党委宣传部长何云峰在交流发言中分析了我校在校园文化转型和双校区交融互动方面存在的十个主要问题,对如何推动我校校园文化转型和双校区交融互动提出七个建议。建工学院书记徐丰、谢晋学院院长赵炳翔、人文学院教授唐力行、杨剑龙以及校团委代表还分别就如何从细节层面开展校园文化建设、发挥学生文化主体性、强化共青团在校园文化中的作用等问题进行了交流。