校党委中心组学习会邀请周瑞金教授做专题报告

发布者:发布时间:2011-06-22浏览次数:1913

6月22日下午,校党委中心组举行扩大学习会,邀请原人民日报副总编兼华东分社社长、中国社科院研究生院博士生导师周瑞金教授来校作题为“辛亥百年建党90年:从世界看中国”的报告。校领导陆建非、王莲华、高建华以及各部处、学院及直属单位全体处级干部参加了学习会。法政学院、马克思主义学院等部分学生也慕名前来听讲。学习会由校党委书记陆建非主持。

周瑞金教授从全球的视角观察辛亥百年、建党90年来中国发展进程,他认为只有从世界的角度才能更好的理解中国发展中所取得的成绩和面临的现实问题。周教授分析了辛亥革命百年来中国现代化路径选择的艰难、曲折与希望,他指出当代中国在大国崛起中遇到的困境与难题有三点:其一是大国崛起的烦恼;其二是社会经济转型的困惑;其三是市场竞争的焦虑。

随后,周瑞金教授对我国总体态势做了分析和判断。他表示,要走出当前社会经济转型的困境,化解发展进程中的难题,必须要深化以政治体制改革为中心的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制四位一体的改革与建设。鉴于中国目前的情况,以政治体制改革为中心的四位一体改革,又要分步骤实施。他借鉴邓小平同志关于“三步走”的发展思路,提出中国的整体全面改革也需要 “三步走”,那就是中国改革要分经济体制、社会体制、政治体制三步走(文化体制改革融合其中)。“改革‘三步走’的路线图”这一富有创新意识的深刻理论见解也引发了大家的思考。

周瑞金教授曾获国务院表彰为有突出贡献的专家学者称号,享受政府特殊津贴,并曾担任过解放日报副主编、党委书记等职。他不仅在全国率先提出搞社会主义市场经济的改革新思路,而且曾以“皇甫平”的笔名,主持撰写《改革开放要有新思路》等评论文章,引起海内外广泛反响,并由此引发一场论战。而这场论战的最终结果,导致中国的经济体制发生了一场彻底的变革。周瑞金教授也因此被认为是中国的“十大改革闯将”之一。(杨龙波)