校党委中心组举行思想政治理论教育教学专题研讨会

发布者:发布时间:2011-06-09浏览次数:2039

6月8日,校党委中心组召开学习会(扩大),专题研讨我校思想政治理论教育教学。会议由校党委书记周鸿刚主持,校领导黄刚、王莲华、茅鼎文、陆建非、张国凤、丛玉豪、高建华,以及校纪委、组织部、宣传部、统战部、学工部、保卫处、教务处、马克思主义学院负责人参加。
研讨会上,学工部部长张文潮就“形势与政策”教学做了专题发言。“形势与政策”课是大学生思想政治教育的重要内容,也是帮助大学生认清世情、国情、民情的有效途径。学工部通过整合资源,形成了“紧跟时事,精心策划;点面结合,两级实施;模式创新,内容深化”的基本做法。同时“形式与政策”课程也还存在着尚未纳入教学课程体系、课程教授及考核形式比较单一、辅导员理论素养与授课能力有待于提高等问题需要进一步探索和思考。
    马克思主义学院副院长李学明代表马克思主义学院对思想政治理论课教学存在的问题与对策做了相关分析。他表示学院在教学、科研等方面取得的一些成绩,离不开学校领导和各职能部门的大力支持,但也还面临着教学任务繁重、师生比过高等问题。今后将进一步探讨如何通过协调职能部门之间关系、把视野聚焦到“提高教学质量,帮助学生成才”上来。这一问题引起了与会人员的一致共鸣。
在专题发言中,宣传部部长何云峰还就我校教师思想政治动态调查情况作了汇报,研究生处相关人员也介绍了研究生思政课教学的课程安排和现状。
随后,针对主题发言中所提到的相关问题,与会人员进行了交流讨论。
校党委副书记黄刚指出,我校历来重视思想政治工作,始终把加强和改进思想政治工作作为“一把手工程”来抓,已形成了“党委领导、党政齐抓、部门配合、马克思主义学院实施”的管理和运作机制。黄刚强调,可以通过建立部门定期合作机制,协调本科生与研究生的思政课、“形式与政策”课和实践课之间的关系,深化“三结对”内涵,进一步聚焦大学生思想政治教育,帮助大学生成长成才。
校党委副书记茅鼎文则从培养“四有”新人的角度出发,指出思想政治理论课对大学生人生观、价值观的形成产生积极的影响。思政课要不断增强其针对性、实效性,就要结合我校的实际,帮助大学生树立爱国荣校的理念,真正体现思想政治理论课教学的实际效果。
副校长陆建非认为,学术体现大学的高度和深度,艺术体现大学的品味和情趣。作为思政课教师,首先要有坚定的马克思主义信仰,在引导学生树立社会主义核心价值观的时候要理直气壮。他指出,要增强思想政治理论课的针对性、有效性,就必须结合国内外时政大事做深度分析,同时也可以借鉴国外实行分层次教学的经验。
副校长丛玉豪表示,思想政治理论课至关重要,是解决大学生人生方向问题的重要途径。可以通过召开定期例会制度、建立实践课程考核评价机制来进一步保障思想政治理论课的教学效果,提高教学质量。

最后,校党委书记周鸿刚做总结发言。他指出,从中央到学校都高度重视思想政治理论教育,国务院2004年下发的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,对今天的工作仍然具有现实的指导意义。他认为,要上好思想政治理论课,就要改变教育内容脱离学生思想实际的状况,讲课内容要切合实际,而“三结对”就是一种很好的方法,能使广大教师充分了解学生的思想状况。周鸿刚同时要求,要通过改革来进一步推动我校思想政治理论教育教学,包括“形式与政策”课程在内的思想政治理论课要进行大胆探索。要搭建合作交流平台,协调各部门关系。要结合不同学院不同专业不同学历学生的特点,有针对性地进行教学活动,真正做到因材施教。

会上,大家还就思想政治理论课教学质量、“形式与政策”课程学分、相关部门例会制度建设等问题交流了看法。与会人员一致认为,此次专题研讨会交流发言有新意,问题探讨有深度,对进一步推进我校思想政治教育教学很有启发。