宣传部图书馆联合送“经典” 校党委中心组掀起读书热潮

发布者:发布时间:2011-05-15浏览次数:2138

《做最好的党员》、《历史的轨迹——中国共产党为什么能?》、《我的父辈》、《新加坡为什么能》……看着这些书名,是否已经激起了大家强烈的读书愿望呢?不错,这正是我校党委宣传部与图书馆联合推荐给我校党委中心组成员和全体正处级党务干部学习所用的优秀读本,是为了迎接建党九十周年开展的“好书阅读活动”推荐书目。此活动同时也是为了推进学习型党组织建设、进一步探索有效的中心组学习形式所采取的举措之一。
近日,这一批批新书已经送到校领导、机关正职、直属单位党务正职和学院书记手中,受到了大家的广泛欢迎。

读书读好书是领导“充电”最好最便捷方式之一
         党委宣传部相关负责人在谈到开展读书活动的初衷时指出:“在校党委中心组学习中开展好书阅读活动,可以促使我校领导干部在建设学习型党组织和学习型领导班子过程中,养成爱读书、读好书、善读书的习惯,用当代最前沿的管理、政治、社会、文化等知识武装头脑,不断优化知识结构、开阔思路,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。读书是各级领导干部“充电”的最好、也是最便捷的方式之一”。其实,读书活动并非是一时兴起,而是早有打算。早在拟定校党委中心组学习计划之前,有关部门就对领导阅读情况和需求做了相关调研,并把读书活动作为重要内容就已纳入其中。

推荐书目涉及众多领域  分类推荐侧重红色经典
        翻开《上海师范大学党委中心组“好书阅读”活动推荐书目》,一个个颇具开拓分量与传播影响的书名进入视线:《苦难辉煌》、《中国大趋势》、《关键在于执行与落实》……这十五本推荐书目涉及历史、政治、文化、教育等众多领域,既具广度更具深度。推荐的书目分门别类,细致划分为“党史党建”、“形势政策”、“教育”、“管理”、“传记文学”五类。每一类推荐书目三本,内容也不相同,各有侧重。值得一提的是,为了迎接建党九十周年,在此次推荐中重点推荐了《我的父辈》、《红色圣地上的呼啸声》等一批红色经典书籍,在品味阅读的同时,回眸我党革命、建设和发展的光辉历程。

阅读活动以自学为主  鼓励多写读书笔记
4-5月份开展的校党委中心组“好书阅读”活动,通过向校党委中心组推荐2——3本经典书籍作为选学内容,引导大家树立“阅读生活化、学习终身化”理念,掀起了我校读书学习新一轮热潮。在学习方式上,结合中心组其他相关学习要求,把讲学与自学、阅读与交流、分散与集中有机结合起来,以自学为主,提倡、鼓励大家读后写下读书笔记、学习体会。相关部门还将努力收集优秀的读书心得,在学校网络、校报等相关栏目予以刊登,进一步在全学校营造一个“好读书、多读书、读好书”的良好氛围。