校党委中心组学习会邀请市教委副主任印杰作专题报告

发布者:发布时间:2011-05-12浏览次数:2179

5月11日,校党委中心组举行扩大学习会,邀请上海市教委副主任印杰教授来校作题为“综合性大学在现代职业教育发展中的地位和作用”的报告。校领导周鸿刚、黄刚、王莲华、陆建非、高建华以及学院副处级及以上干部、机关部处正职干部、直属、附属单位党政正职干部参加了学习会。教育学院部分研究生也慕名前来听讲。学习会由校党委副书记黄刚主持。

印杰副主任分析了上海职业教育体系所面临的中职强、高职相对弱的现状。他指出,在当前上海职业教育体系中,体系结构、内外部关系、人才培养和外部保障性这四个方面还存在着诸多问题与挑战。印杰副主任通过比较美国、德国、英国、澳大利亚和我国台湾在职业教育体系方面的基本经验和做法,结合上海市职业教育体系现状,就如何进一步完善上海职业教育体系提出了一系列详实、明确的发展思路与对策,包括建立上海资格框架(SQF);继续完善五年一贯制高职;二本院校向应用性(技术)本科转型;建立“学分银行”,构建终身职业教育框架;以职业资格证书为主的职前职后一体化教育体系等。

在报告的最后,印杰副主任结合《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》指出,要培养能适应工作变化的知识型、发展型、技能型人才,做精、做特、做强职业教育,就需要做到“学生有发展、就业有优势、办学高水平”。他特别提到,像上海师范大学这样的综合性大学在未来上海的职业教育体系中应有更多作为和更大发展空间。

报告结束后,黄刚副书记对印杰副主任的精彩报告表示感谢,他指出,上海师大跟职业教育有着天然的联系,我校奉贤校区在合并前就曾经是国内一所重要的技术师范学院,主要是为职业教育专门培养师资。而且教师培养本身也是跟职业教育密切相关的,包括专业硕士教育其实就是高层次的职业教育。在学校正在思考如何创新教师教育的关键时刻,聆听印杰教授的报告,可谓内涵丰富,意义重大,对学校在新一轮发展中如何结合上海总体教育发展规划,尤其是在职业教育方面,提出了许多新的建议和思路,给学校“十二五”发展带来了重要的启示,受益匪浅。