上海两所师大党委中心组联组探讨教师教育创新问题

发布者:发布时间:2011-03-25浏览次数:2055

3月24日,我校与华东师范大学联合举行党委中心组学习会,会议围绕“适应转型发展,创新教师教育”的主题展开研讨,共同探索新形势下教师教育的改革发展。华东师范大学校领导张济顺、俞立中、林在勇、任友群、陆靖、朱自强,我校校领导周鸿刚、黄刚、王莲华、茅鼎文、陆建非、高建华参加学习。会议由华师大党委副书记罗国振主持。

华师大副校长陆靖介绍了该校近年来在教师教育方面的创新举措。学校以引领中国教师教育改革与发展为理念,根据未来教师的培养目标和规格,修订了本科-研究生一体化的新型培养方案,在课程体系建设中花了很大力气,组织全校专家倾情合力、彻底改造教育学和心理学两门师范课程,本科前期实行通识教育,中期注重与中学拓展类课程相衔接的教学模块,后期注重教育研究能力培养。学校还构建了见习、研习和实习一体化的实践教学和教学技能培养体系,并在拓展学生国际视野方面进行了探索。

陆建非副校长和高建华副校长分别介绍了我校教师教育的现状和“十二五”规划中对教师教育工作的计划。近年来,我校通过整合学科资源等措施,形成了职前职后一体化的教师教育发展格局,并通过特聘教授、参与课改等方式,使学校教学工作与基础教育现实融合,还构建了以博雅教育为核心的课程体系和实习模式,创办了“教师教育创新班”。未来五年,学校将通过加强学科群建设、建设教师教育基地等措施,推进教师教育改革创新。

华师大校长俞立中表示,师范院校在人的培养方面要与其他院校有所不同,要培养更有人文精神、更具道德水准的标杆性人才。学校全力抓教师教育,将其现有的七个国家重点实验室与教师教育关联起来,形成教师教育学科组合。华师大和上师大在教师教育方面可各自有所分工,错位发展,华师大着重学前和高中阶段,上师大着重义务教育阶段。

华师大党委书记张济顺认为,好的综合性大学才能培养好的教师,围绕着建设“引领中国教师教育发展的世界知名的高水平研究型大学”的奋斗目标,华东师范大学不仅将在教师教育方面大胆探索,还将致力于整体实力的提升。要使中国的教师教育走出困境,还需要决策者们转变观念,需要国家加大对师范院校的支持力度。

周鸿刚书记在发言中表示,国家和上海市的“十二五”规划以及中长期教育改革和规划纲要相继出台,对教育事业提出了新的要求,教师教育迎来了新的发展机遇和挑战。华师大和上师大应加强合作,提出可行、有效的思路或措施,引领两所学校教师教育的改革与发展,为优势互补、资源共享、互惠互利奠定基础。

会上,两校领导还就教师教育的体制重塑、国际交流与合作、加强学科交叉融合、教师入职培训等问题交流了看法。与会人员一致认为,党委中心组联组学习是一种很好的学习形式,通过互通信息、互动研讨、互享成果,中心组学习的吸引力、驱动力明显提升,对指导工作实践具有重要意义。