著名马克思主义理论家、经济学家程恩富来校讲学

发布者:发布时间:2010-06-07浏览次数:1866

6月2日,著名马克思主义理论家、经济学家程恩富教授来到我校讲学,在文苑楼报告厅为师生们带来题为《关于马克思主义及其中国化几个有争议的问题》的学术报告。校党委书记周鸿刚在报告会前与程恩富进行了会晤。副校长李和兴主持报告会。

报告中,程恩富教授分析了毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的关系、中国经济模式的中外之争、普适价值观、斯大林模式与苏东剧变的首因等四个问题。程恩富认为,从1953年之后的经济发展、综合国力、经济结构、城乡居民收入等方面来看,中国在改革开放前30年也取得了很大发展,毛泽东对社会主义道路的探索有成功也有失误,但成绩是主要的;目前,中国的政治、经济模式都已基本定型,“中国道路”、“中国模式”等概念表述都可使用,有些学者和媒体坚决否认“中国模式”是不可取的;西方的普适价值观本质上是资产阶级或者说是资本主义的价值观,和马克思主义关于自由、平等、博爱、民主、和谐等价值观在某些形式、模式、机制上有着共通点,但只有马克思主义的价值观才是应当普及并且最终能够普适的,价值观是多层次、多领域、多民族、多国度的,应当确立马克思主义的普适价值观。在谈到苏东剧变时,程恩富指出,教育、理论宣传和组织路线方面的问题才是苏东剧变的首因。

程恩富教授现为中国社会科学院博士生导师,中国社会科学院马克思主义研究院院长,全国人大代表,全球学术团体——世界政治经济学学会会长,全国马列主义经济学说史学会、中国《资本论》研究会、中华外国经济学说研究会、全国经济规律系统研究会4个全国性学会的常务副会长或副会长;国家马克思主义理论研究和建设工程理论专家,国家社科基金评委;俄罗斯彼得堡大学、北京师范大学等10多所高校的荣誉或客座教授。他主要从事中外马克思主义理论和经济学的教学和研究,曾30多次获全国和上海各种优秀论著奖,领衔改革的政治经济学课程被评为国家精品课程。他被中日等权威报刊认为是“我国第四代经济学家的代表之一”、“中国最有创见的经济学家之一”。

此次报告会是东方讲坛“形势与热点”系列讲座之一,由校党委宣传部、商学院、当代马克思主义研究中心共同举办。报告会吸引了商学院、马克思主义学院、法政学院众多师生,还有社会听众特地从郊区赶来听讲。市委组织部上海干部在线学习城服务中心对报告会进行了全程录像。