党委中心组邀专家解读上海中长期教育改革和发展规划纲要

发布者:发布时间:2010-04-09浏览次数:1955

4月9日,校党组中心组举行扩大学习会,邀请上海市教委副主任张民选教授来校做题为“理想与抉择——《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》编制方法与主要内容”的报告,校领导周鸿刚、李进、王莲华、陆建非、张国凤、杨卫武、李和兴、丛玉豪,以及校党委中心组成员,校学术委员会委员,校学位评定委员会委员,各学院、直属、附属单位党政正职,机关各部处正职,各学院分管学生工作副书记、分管教学科研工作副院长、外事工作负责人,以及教育学院部分教师代表参加学习会。校党委副书记茅鼎文主持报告会。

张民选首先从党中央国务院的国家发展决策、新世纪中国教育发展需要和发达国家教育发展趋势三方面分析了《规划纲要》的编制背景。他指出,《规划纲要》的编制以世界眼光、国家战略、上海特色、全局高度和人民满意为原则,以广集众智、广纳群言、科学决策、民主决策为研制方式,对关系未来上海教育改革和发展的若干重要理论与背景问题进行深入的、多视角的战略研究。

张民选重点解析了《规划纲要》的序言和五个主要部分的总体构架。《规划纲要》的核心理念是为了每一个学生的终身发展;总体目标是率先实现教育现代化,率先基本建成学习型社会,每一个人的发展潜能得到激发,教育发展和人力资源开发水平迈入世界先进行列。

而为了达到德育让学生具有理想信念、公民素质和健全人格;学前教育为儿童幸福和发展实施快乐的启蒙教育;义务教育让所有孩子获得公平而高质量的教育;高中教育为学生成长、成人、成功提供知识和能力准备;高等教育让学生更具创新精神和实践能力;职业教育让学生成为适应工作变化的知识型、发展型技能人才;特殊教育让残障和超常学生在理解、关爱中发展;继续教育为成人发展提供更多的学习机会和智慧源泉;教师队伍建设为学生成长发展培养高素质的引路人;教育国际化让学生具备国际交流、理解合作和竞争能力;信息技术为学生提供更加开放、便捷的学习环境的重要任务,《规划纲要》重点从教育公共服务机制创新、教育管理体制改革、办学体制改革、学校内部体制改革、招生考试制度改革等五方面提出了体制改革的方向。

报告会最后,张民选还特别重点提到上海市与教育部共建“国家教育综合改革试验区”,并指出,城乡基础教育一体化建设工程、职业教育示范校和能力建设工程、高水平大学和一流学科专业建设工程、高校知识服务平台建设工程、教师专业发展工程、教育国际化重点建设工程、教育信息化公共服务平台建设工程、市民终身学习促进工程、学生实践和创新基地建设工程、学生健康促进工程这十个项目将会给上海教育提供重大发展机遇。