党委中心组学习邀彭高成教授作民族问题专题报告

发布者:发布时间:2010-03-26浏览次数:2558

3月26日,资深民族问题专家、中国回族学会常务理事、副秘书长、上海社会科学院教授彭高成应邀来到我校,为我校党委中心组(扩大)学习会作题为《民族和谐与平安世博》的专题报告。校领导周鸿刚、黄刚、王莲华、张国凤、李和兴以及各部处、直属单位、学院党政正职出席学习会。校党委副书记茅鼎文主持。

彭高成教授高度肯定了我校的民族宗教工作,他表示,民族宗教工作意义重大,和谐社会离不开民族的团结与稳定。彭高成教授从北京奥运、建国60周年等重要节庆入手,为大家分析了当前上海世博安保工作所面临的难点,同时,彭高成教授又紧密结合当前社会形势,分析时事热点,对“3•14”、“7•5”等热点事件做了深度分析,为大家剖析事件背后的政治背景。同时,彭教授呼吁大家给予少数民族同胞更多关心与帮助,提升少数民族同胞的归属感和认同感,从感情上尊重学生,思想上关心学生,生活上帮助学生,尊重少数民族的感情,尊重少数民族的风俗习惯,尊重少数民族的文化,深入细致地做好高校统战工作,确保一方稳定,为上海世博会的成功举行做出贡献。彭教授在报告中旁征博引,把民族与宗教的热点问题与平安世博问题娓娓道来,进一步提升了大家参与世博、奉献世博的热情。