国际博物馆日我校举办宣德炉精品展 免费向市民开放

发布者:发布时间:2009-05-18浏览次数:1067

5月18日是第33届国际博物馆日,为庆祝这一纪念日和即将到来的中国文化遗产日,我校博物馆暨上海高校瓷器艺术博物馆携手苏州博物馆联合举办的“宣炉吉金”——苏州博物馆馆藏“宣德炉”精品展拉开了序幕。开幕当天,展览吸引了大、中、小学生及周边社区居民近百人参观。

副校长陆建非,上海市教卫党委宣传处副处长、文明办副主任劳晓芸,苏州博物馆、徐汇区文管会、康健街道等部门有关负责人和复旦大学、交通大学等10所高校的宣传部、博物馆负责人出席开幕式。

开幕式上,副校长陆建非和苏州博物馆党委副书记徐亦鹏分别致辞,预祝展览圆满成功,希望双方的合作成为更好地开展文化互动的良好开端,使高校博物馆成为更多学子和市民汲取知识、传承文明、提升鉴赏品位的知识殿堂,让高校成为传播高雅文化和知识的辐射源。

作为2009上海市教卫党委、教委校园文化项目的上海师范大学“世博会与城市文化遗产的传承与发展”系列活动——苏州博物馆馆藏“宣德炉”精品展,集中展示了苏州市博物馆独具特色的“宣德炉”藏品共计100件,均为该馆馆藏明清“宣德炉”之珍品。此次展出也是该馆与高校的首次合作。主办方旨在通过珍贵历史文物的展示,营造关注文化遗产保护和传承、关注上海世博会的氛围。而高校博物馆与城市博物馆间的交流与融合、高校与社区间的互动也正是世博会主题“城市,让生活更美好”的生动演绎。

此次展览由市教卫党委、市教委指导,我校主办,上海应用技术学院、徐汇区康健街道协办。

据悉,该展览在我校文苑楼四楼校博物馆展出,为期一个月,对社会大众免费开放。(晶晶)