电视文献片《走近孙中山》校园首发仪式在我校举行

发布者:发布时间:2009-06-10浏览次数:1082

作为“永恒的纪念——电视文献片《走近孙中山》校园行活动”的第一站,我校于6月10日和上海孙中山故居纪念馆联合举行首发仪式,双方还在仪式上签订了《共建爱国主义教育基地协议》。

上海市孙宋文管委会副主任赵福祥,校党委副书记黄刚,市委宣传部宣传处处长尤存,市教卫党委宣传处副处长劳晓芸,市政府机管局团委书记方芳,和我校有关部处、学院负责人,有关高校宣传部负责人,以及部分师生代表出席首发仪式。

校党委副书记黄刚在讲话中指出,为了更好地发挥爱国主义教育基地的作用,让更多的青年学子了解孙中山先生的革命业绩,在一年一度的“文化遗产日”到来之际,电视文献片《走近孙中山》校园行活动在我校举行首发仪式具有重要的教育意义。他表示学校将以活动为契机,开展更广泛层面的爱国主义教育,激发广大学生报效祖国的情怀。

市委宣传部宣传处处长尤存、上海孙中山故居纪念馆馆长孙娟娟分别致辞,预祝此次活动取得圆满成功,并希望通过活动能让更多的青年学子从孙中山的伟大革命历程中获得教益和启发,立志成才、刻苦学习,为国家富强和民族振兴贡献力量。

仪式上,上海孙中山故居纪念馆为我校学生志愿者代表授牌,并向与会各高校代表赠送了电视文献片《走近孙中山》DVD。

《走近孙中山》是上海孙中山故居纪念馆为纪念孙中山先生诞辰140周年筹拍的一部电视文献片,该片共分六集,采用专题的形式从伟人的思想、精神、品格和情感世界的角度真实全面地展现了一代伟人孙中山先生的形象。该片使用了大量真实历史镜头、吸收了最新学术研究成果,无论从艺术欣赏角度还是历史学习角度都是一部佳作,在上海电视台、上海教育电视台一经播出即获得广泛好评。

此次活动是我校与上海孙中山故居纪念馆的首次合作,以电视片这种学生喜闻乐见的形式,丰富思想政治教育课的内容,增强《中国近现代史》教学的生动性和有效性。同时希望通过此次活动,在高校校园中掀起一股“走近伟人、了解伟人、学习伟人”的热潮,更好地开展爱国主义和民族精神教育,提升当代大学生的思想道德素质。(师宣)