解放军理工大学编演的《青春红肩章》在我校献演

发布者:发布时间:2009-05-14浏览次数:2002

5月11日至13日晚,由解放军理工大学政治部主办的大型舞台情景剧《青春红肩章》在上师大剧院连演三场,场场爆满。来自我校和华理工、应用技术大学的2300多名学生观看了此剧。

在演出排练期间,校党委副书记黄刚、校长助理高建华等领导前往慰问正在排练的师生。此剧在我校上演同时也是迎接55周年校庆和高雅艺术进校园的活动之一。

该剧讲述了一群天真浪漫的高中生进入军校,在经历了四载青春年华后,红肩章成为他们唯一的标志和最大的骄傲,虽然缺少了浪漫的体验,但他们却收获了强劲体魄和刚强意志。它真实反映了新时期军校学员思想转变和成长成才的历程,不但生动形象地刻画了一群刚进入大学校园懵懵懂懂的青年们各式各样的性格特征,也以幽默的口吻和曲折的故事情节道出了一系列对大学生终身有用的道德准则和人生哲理。特别是最后几幕中,优秀军人高涛的英勇牺牲以及他对国家和军队的高度忠诚和热爱更是震撼全场。

该剧获得了荣获校园戏剧奖优秀剧目奖、优秀表演奖、优秀编剧奖和优秀组织奖。看完演出后,一位上师大的学生按捺不住激动之情说:“这部剧的故事情节贴近我的生活,生动而耐人思考,而且能激发我们对国家和军队的热情,很好看。”另一位来自华理大的同学对于我校能将如此精彩的话剧带入校园感到非常兴奋,赞不绝口。(许芳 徐景)