国务委员刘延东访问博茨瓦纳大学孔子学院

发布日期: 2011-12-04  作者:    浏览次数: 1389 


12月2日,博茨瓦纳一如既往的万里晴空上点缀着丝丝白云。和蓝天白云同色的博茨瓦纳国旗与鲜红的中国五星红旗并列于博茨瓦纳大学校园,昭示着中博友好文化交往的一件盛事:国务委员刘延东在国家汉办主任许琳、上海师范大学校长张民选和博茨瓦纳大学校长Thabo Fako等人的陪同下访问了博茨瓦纳大学孔子学院。这是她访问的第一所非洲孔子学院。


        刘延东一下车就受到博茨瓦纳师生的热烈欢迎,博茨瓦纳大学学生献上了鲜花,当地舞蹈团跳起了迎客的传统舞蹈。

         刘延东兴致勃勃地观摩了孔子学院的课堂教学。孔子学院的张欣老师正在教授《喝茶》一课,学员们用上了所学的句子“请进,请坐,请喝茶”。课后刘延东亲切地与几名学员进行了交谈,询问他们“学了多长时间汉语”、“喜欢不喜欢汉语”,学员高兴地回答“喜欢”。为鼓励学员们努力学习,刘延东向学员们赠送了汉语词典,并希望他们有机会到中国去。


        随后,刘延东参观了孔子学院的办公室和阅览室室。当得知孔子学院教师张欣编写了当地第一本汉语教材,一向重视教材建设的刘延东国务委员非常高兴。博茨瓦纳大学孔子学院外方院长Nobantu Rasebotsa和博茨瓦纳大学孔子学院中方院长方绪军向刘延东介绍了博茨瓦纳大学孔子学院的发展情况。

         在博茨瓦纳大学孔子学院组织的欢迎仪式上,博茨瓦纳大学校长回顾了孔子学院成长的过程。2007年博茨瓦纳大学与国家汉办、上海师范大学签订了成立孔子学院的协议备忘录,2009年7月开始孔子学院开设汉语班,从最初的一期的81名学员增加到现在的259名,学员来自社会各界。2011年8月博茨瓦纳大学人文学院开设汉学本科课程,孔子学院为本科项目的开设和发展提供了很大的支持。博茨瓦纳大学孔子学院还制定了未来的五年发展规划,相信一定能做到可持续发展。


         刘延东在致辞中说,她深深被博茨瓦纳大学校园内充满的中博友好气氛所感动。中博两国建交36年来合作关系发展顺利,政治互信不断加深,人文领域的交往势头强劲。两年多来孔子学院共培训汉语学员1300多名,受到当地民众的热烈欢迎。办好孔子学院、适应各国日益增长的汉语学习需求,为各国民众学习汉语、了解中国提供平台是中国政府义不容辞的责任。为支持博茨瓦纳汉语教学的发展,中国政府将赠送孔子学院一套48座语音实验室设备,邀请100名博茨瓦纳大中学生到中国参加汉语夏令营。

        刘延东为语音室揭牌后,孔子学院的学员献上了精彩的文艺表演,有歌曲《大中国》、诗朗诵《天上的街市》、葫芦丝演奏和武术表演。这些都是孔子学院开设中国文化课程的教学成果,他们的表演获得观众们热烈的鼓掌与称赞。表演所在的博茨瓦纳大学的学生中心内气氛热烈,充满欢声笑语。
 


(供稿:博茨瓦纳孔子学院 摄影:高伟勋)


上海师范大学党委宣传部
地址:桂林路100号徐汇校区行政综合楼8楼 邮编:200234
电话/传真:86-21-64328646 电子邮箱:xcb@shnu.edu.cn