【主题教育】聚焦本学科本领域 学校各二级单位推动新思想引领新实践

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-26浏览次数:418

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。主题教育开展以来,上海师大各二级单位党组织坚持读原著学原文悟原理,突出学深悟透,强化问题导向,用好“校本”学习资料《深入学习习近平关于教育的重要论述》和结合学院办学特色和学科特点的“院本”学习资料《习近平总书记关于本学科本领域的重要讲话精神和重要指示批示精神》,在真学真懂真信真用上下深功夫。

着力以新模式支撑新实践

坚守师范办学和教师教育特色发展路径,积极探索人才培养新模式。人文学院党政领导班子深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,在清华大学和中国人民大学考察时的重要讲话精神等,“蹲点”语言科学实验室、数字人文中心开展工作调研,明确新文科建设的发展思路和保障基础。举办“流金杯”师范生教学技能竞赛,邀请特级教师、正高级教师上示范课,实地走访北蔡高级中学等多所中小学,开展与中国中学等5所中学开展共建,持续赋能全民阅读计划,有序推进师范生教育。

激发师范生“学高为师 身正为范”的师德养成意识,让每一名学生都努力成为合格的未来教师。教育学院党政领导班子深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,创新师范生班导师队伍示范机制。学院现有青年教师班导师团队20余人,毕业于洪堡大学、北京大学、香港大学、华东师大等国内外名校。充分发挥班导师作用,组织开展“师·承讲坛”“班导师荐书”“班导师聊天室”等,加强思政教育、学业帮扶、学术指导、职业规划等方面的细致指导,助力师范生了解专业之宽、感受科研之深、体会为学之乐。

着力以新探索推动新实践

把系统观念贯穿于“大思政课”建设全过程,马克思主义学院党政领导班子深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,通过开展校史馆现场教学和档案馆(博物馆、校史馆)联组学习,就挖掘校史校情中的思政元素,开设“校史馆中的思政课”等进行专题研讨。“校史馆中的思政课”将打造成为展示学校成就的重要窗口、激励师生成长的重要土壤、连结师生校友的重要纽带和进行校园文化教育的生动课堂。

环境与地理科学学院党政领导班子在原原本本研读中央、市委和学校指定学习材料的基础上,精编学院学习材料。主动服务国家防灾减灾救灾工作,先后赴北京师范大学应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院开展专题调研,邀请国家减灾委专家委主任史培军教授做辅导报告,全过程、全链条、全方位技术保障国务院普查办主办的长三角区域第一次自然灾害综合风险普查成果应用展示交流会。

着力以新动能引领新实践

把守正创新贯穿基础研究全过程,生命科学学院党政领导班子深入学习习近平总书记在二十届中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重要论述,聚焦生命健康重点产业,面向人民健康的“国之大者”,进一步优化学科和专业布局。以上海市生物医药领域领先的资源和人才优势为依托,在去年成功申报生物与医药专业硕士点的基础上,推动设立生物制药本科专业,为推动培养优秀生物医药人才贡献力量。

探索“从研究到应用再到生产的科研链条起始端”的基础研究,数理学院党政领导班子深入学习习近平总书记在二十届中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,结合学科的专业布局,通过全面分析和深入论证,围绕推进物理学一级学科博士点申报、数学(师范)和物理(师范)专业三级认证、本科教学审核评估等工作,深入开展区教育系统调研,完善人才培养方案,拓宽基础研究人才培养平台,不断提升育人实效,弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,努力为学校基础研究的高质量发展贡献力量。

着力以新突破展示新实践

把“以人民为中心”思想贯穿优秀文艺作品创排演中,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好正在经历的新时代故事。影视传媒学院党政领导班子深入学习习近平总书记关于文化自信的重要论述,打造沉浸式微话剧《开天辟地大事变》,讲述革命故事;创排市教卫工作党委第四季“伟大工程”系列示范党课《青春心向党,筑梦新时代》,讲述信仰故事;排演大型话剧《平凡的世界》,讲述改革开放故事;举办“谢晋杯”大学生影视传媒作品联展,讲述新时代故事。

进一步优化人才培养模式,帮助学生掌握中国经济发展逻辑、增强服务中国经济建设的意识和能力。商学院党政领导班子深入学习习近平经济思想,深入学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,聚焦应用型创新人才培养,着力提升学生就业竞争力。组建教授专家团队,开发中国经济系列课程(3.0版)《中国式现代化与中国经济》,推动理论学习“有高度”“接地气”;持续探索深化产教融合,开设教育部高校学生供需对接就业育人定向人才培养培训项目暨首期上海师范大学中国银行上海市分行“金融班”。