发布者:新闻中心发布时间:2024-09-26浏览次数:84

9月25日下午,学校举行校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨处级领导干部培训,深入学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。校领导班子成员、副处级以上干部、专家理论宣讲团成员、教职工党支部书记等参加。上海市学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲团成员、上海市委党校马克思主义学院院长王公龙教授作专题报告。校党委书记林在勇主持。

王公龙教授以《进一步全面深化改革 推进中国式现代化——深入学习贯彻党的二十届三中全会精神》为题,结合国家和上海经济社会发展实际,围绕“深刻理解党的二十届三中全会召开的时代背景与重大意义”“系统把握进一步全面深化改革的总体要求”以及“不断增强进一步全面深化改革的责任担当”等三方面内容,对深刻把握进一步全面深化改革的重大举措进行深入阐释。他指出,党的二十届三中全会深刻总结新时代全面深化改革的宝贵经验,依据当下国际国内形势的深刻变化,着眼于推进中国式现代化的历史进程,从改革指导思想、改革目标、改革经验、改革主线、改革理念、改革方法等六个维度提出新思想、新观点、新论断,对进一步全面深化改革进行战略擘画,丰富和发展了新时代中国的改革方略,铸就了我国改革开放史上、中国式现代化进程中新的里程碑。报告政治站位高、政策分析深,内容涵盖广,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确领会党的二十届三中全会精神提供了权威辅导。

林在勇指出,学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期高校的一项重大政治任务,也是学校必须担负起的重大政治责任。他强调,要进一步提高政治站位,学深悟透精神。要紧密结合学习贯彻全国教育大会精神,紧密结合习近平总书记考察上海重要讲话精神,紧密结合习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和全会《决定》对深化教育科技人才体制机制一体改革作出的重要部署,引导广大党员干部群众切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要立足学校实际,落实根本任务。准确把握新形势新任务新要求,坚持对标对表,将学习贯彻全会精神与巩固拓展主题教育成果和深化党纪学习教育结合起来,与抓好巡视整改结合起来,与校第八次党代会的精神内涵、远景目标和实践路径结合起来,把落实教育强国建设战略部署与学校进一步全面深化改革紧密结合。要压实工作责任,强化使命担当。努力把学习成效转化为工作思路、工作举措和具体行动,打开思路视野、强化担当作为,深刻认识教育强国的主攻方向和战略布局,找准改革的切入点和着力点,更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效,以昂扬的精神状态、务实的工作作风推动学校建设教师教育领先的创新型高水平大学。

此次学习也是党的二十届三中全会精神专家理论宣讲团的集体备课会,并同步扩大到在职教工党支部书记层面,以更好地推动党的创新理论学习资源向基层延伸。

(供稿、摄影:宣传部)