“十八大”以来习近平文化思想学术研讨会在我校举行

发布日期: 2017-09-25  作者:    浏览次数: 69 


发布日期: 2017/9/25  作者:新闻中心

9月23日,《“十八大”以来习近平文化思想专题学术研讨会》在上海师范大学东部文科实验楼召开。大会邀请清华大学国学院院长、中央文史馆馆员、上海儒学院院长陈来教授,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,北京大学马克思主义学院原院长郭建宁教授,吉林大学马克思主义学院原院长、研究生院常务副院长、教育部马克思主义理论学科长江学者韩喜平教授,中国社科院马克思主义研究院翟胜明研究员,南京大学哲学系刘怀玉教授,西南政法大学马克思主义学院副院长崔平教授,复旦大学哲学系陈学明教授,首届上海市马克思主义理论学科教学名师、上海市委党校黄力之教授,上海社科院中国马克思主义研究所所长方松华研究员,上海市中国特色社会主义研究中心李明灿研究员等市内外专家学者,《解放日报》理论部王多主编,《思想理论教育》编辑部朱国栋等媒体代表,以及我校马克思主义理论学科的张允熠、周书俊、黄福寿、吴宁、何云峰、樊志辉、王幼军、张自慧等教授,共同研讨习近平文化思想的丰富内容。
郭建宁教授、艾四林教授、韩喜平教授、陈学明教授、刘怀玉教授、黄力之教授、方松华研究员、张允熠教授、周书俊教授、樊志辉教授、黄福寿教授等,围绕民族复兴的文化引导、中国传统文化与马克思主义的关系、毛泽东“两论”与习近平哲学思想、习近平文化思想发展逻辑等进行了广泛的学术交流,特别是对中国传统文化的当代价值进行了深刻分析、充分研讨。


清华大学国学院院长、中央文史馆馆员、上海儒学院院长陈来教授,围绕近代史研究中的中国传统文化创造性转换这一主题,通过否定、继承、弘扬、创新四个词表达了创造性转换的内涵;通过比较林毓生、傅伟勋、李泽厚等近现代国内外思想家的思想演进,深刻分析了习近平文化思想的历史底蕴。李明灿研究员围绕文化自信的源与流,阐述了中国传统文化中的智慧和精华;从民族生命力的自信、民族文化的价值取向角度说明了文化自信的基本指向。两位专家的报告引起了与会专家和研究生的强烈反响。


整个学术研讨会,既有专家主题报告,又有提问互动,甚至有激烈的争论交锋,最后在思想互动中达成了许多学术共识,取得了良好的学术效果。


(供稿、摄影:马克思主义学院   作者:袁竞闻、周学良   编辑:新闻中心)

  

 


上海师范大学党委宣传部
地址:桂林路100号徐汇校区行政综合楼8楼 邮编:200234
电话/传真:86-21-64328646 电子邮箱:xcb@shnu.edu.cn