学校举行学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会

发布日期: 2021-07-02  作者:    浏览次数: 10

7月1日下午,学校在外宾楼101会议室举行学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会,校领导、相关职能部门负责人、校党史学习教育专家宣讲团成员、马克思主义学院班子、师生代表等参加,校党委副书记、副校长葛卫华主持,校党委书记林在勇出席并讲话。

林在勇指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,吹响了全党全国各族人民向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的号角,也为广大理论工作者和青年学者研究阐释党的创新理论提供了根本遵循。习近平总书记提出的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,构建起中国共产党人的精神谱系。我们要在新时代中国特色社会主义思想指引下,从中国共产党的百年奋斗中,感悟真理力量、践行初心使命、汲取前进动力、牢记责任担当,更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对学校一切工作的领导,落实立德树人根本任务,办好人民满意教育,坚持和巩固马克思主义的指导地位,建好马克思主义学院,加强理论学习宣传研究;推进思政课和课程思政改革,加强师生理想信念教育,为党育人、为国育才,担当新使命、展现新作为,加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出师大新贡献。

会上,5位校党史学习教育专家宣讲团、马克思主义学院教师和学生代表作重点发言。

市委讲师团党史学习教育宣讲团成员、校党史学习教育专家宣讲团成员、人文学院苏智良教授认为,习近平总书记在讲话中强调的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,是共产党员的行为标杆。上海是党的诞生地,也是建党精神的孕育地,建党精神与上海城市精神完全契合。研究建党精神,要站在中国革命事业的出发点,回望建党百年,前瞻第二个百年,反映中华民族能够实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本原因在于中国共产党的领导。高校要做深理论研究阐释,推动党的理论创新成果入脑入心,不断提升教育服务经济社会发展的能力。

市委讲师团党史学习教育宣讲团成员、校党史学习教育专家宣讲团成员、马克思主义学院院长张志丹教授认为,习近平总书记的重要讲话,总结百年建党经验,弘扬建党精神,对马克思主义学院建设具有重大指导意义,使马院全体师生在思想上经受洗礼,精神上受到鼓舞。要深刻认识到“在马言马”“在马信马”关键在于坚持党的全面领导,把弘扬伟大建党精神、推进以党史为主体的“四史”学习教育作为思政课教学的一项重要任务,加强学科建设,办好思政课,把马克思主义理论学习宣传研究好,不断推进马院发展欣欣向荣的势头,为学校高水平大学建设做出更大的贡献。

马克思主义学院形势与政策教研部主任刘君莉副教授表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,深刻全面地诠释了党建百年的伟大成就及未来奋斗目标。要第一时间将习近平总书记重要讲话精神融入《形势与政策》课教学,凝练理论要素,将强国故事写入教案;挖掘实践要素,让历史与当下、课本与现实互融,使学生做到躬行、真用,不断提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

马克思主义学院青年教师徐立波表示,习近平总书记在讲话中对新时代中国青年深情寄语。作为青年思政课教师,要按照总书记对思政课教师提出的“六要”标准,自觉做为学为人的表率;创新理念拓展教学方法与模式,讲好马克思主义中国化的故事,讲好改革开放的故事,讲好中国共产党执政的故事,在春风化雨、润物无声中引导学生树立正确的理想信念,让思政课更有魅力。

校党史学习教育学生宣讲团成员、人文学院2018级历史文献学硕士研究生王振辉说,习近平总书记对当代青年的寄语,字字铿锵,使人精神振奋,充满力量。党史学习教育学生宣讲团每一名成员都将牢记初心使命,坚定理想信念,不断提升理论素养,高举马克思主义思想火炬,践行党的宗旨,转变话语体系,钻研好中国共产党精神谱系,讲好中国故事,讲好伟大建党精神,讲好中国青年青春奋斗的故事。

在交流发言环节,副校长李晔聚焦深化课程思政教育教学改革,校党史学习教育专家宣讲团成员、人文学院邵雍教授围绕建党精神的研究阐释,马克思主义学院副院长耿步健教授结合马学科建设,马克思主义学院副院长赵银亮教授结合思政课改革创新,校党史学习教育专家宣讲团成员、马克思主义学院单冠初教授聚焦中国共产党的百年奋斗目标,校党史学习教育专家宣讲团成员、人文学院高红霞教授围绕习近平总书记对青年的希望,校党史学习教育专家宣讲团成员、马克思主义学院周书俊教授聚焦习近平总书记关于“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的重要论断,校党史学习教育专家宣讲团成员、马克思主义学院张正光教授围绕对习近平总书记提出的“九个必须”的认识,校党史学习教育学生宣讲团成员、马克思主义学院2020级中国近现代史基本问题研究专业硕士研究生张明月结合开展大学生宣讲情况,分别交流了学习心得。

(供稿、摄影:宣传部)