关于2012年在党员干部中继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动的通知

发布日期: 2012-06-11  作者:    浏览次数: 1115 


各工作党委、分党委、党总支和直属党支部:

        为深入贯彻党的十七大和十七届六中全会、十七届中央纪委七次全会精神,按照市纪委、市委组织部、市委宣传部和市教卫党委的统一部署,经校党委常委会研究决定,今年我校将在处级及以上党员干部中继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨
       
        切实按照“保持党的纯洁性,永葆共产党人政治本色”要求,以理想信念、党性党风党纪、从政道德、政治品质和道德品行为重点内容,教育引导党员干部坚定理想信念、加强党性修养、践行党的宗旨,保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,带头讲党性、重品行、作表率,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

二、活动时间及对象
        主题教育活动从2012年6月份开始,当年10月中旬结束。

        参加对象为:全校处级及以上党员干部,纪委办、组织部、宣传部的全体党员干部。(党外处级干部列席各项活动)

三、活动具体安排

        按照市教卫党委的要求,教育活动分“学习提高”、“党性锻炼”和“深化成效”三个阶段。

(一)学习提高阶段(6-9月)
6月:党委书记陆建非同志作动员,为全校处级及以上党员干部上专题党课;
7月:各单位各部门组织党员干部认真学习相关文件、书籍;
9月:请市级反腐倡廉宣讲团成员为全校处级及以上党员干部作专题宣讲。

(二)党性锻炼阶段(8-9月)
        认真组织学习党内教育参考片《苏共亡党亡国20年祭》、观看警示教育片贪欲之害系列(七)《迷途》;(另行通知)
         各单位各部门组织开展专题讨论,内容:在实际工作中如何不断提高党员干部的从政道德和党性修养。

(三)深化成效阶段(9-10月)
        9月:召开专题组织生活会。
        一是对照检查。各单位各部门党组织召开专题组织生活会,通过自查自纠和广泛征求群众意见相结合的办法,对照纯洁性要求,党员领导干部查找廉洁从政方面存在的突出问题,尤其是党群、干群关系和二级单位财务规范等方面的问题。
二是做好整改。对查找出的问题进行梳理分析,提出具体整改措施,明确时间节点和整改责任。要在单位一定范围内公布整改情况,接受群众监督。
        10月:各单位各部门党组织于当月10日前上报学习讨论、专题组织生活会及整改情况的总结。

四、活动开展要求

       1、精心组织,周密安排。纪委办、组织部、宣传部明确分工、各负其责、加强沟通、紧密配合共同做好主题教育活动的组织工作,做到教育有目标,实施有步骤,推进有检查。

         2、充分重视,认真落实。各单位各部门要把主题教育活动作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容来抓,按照学校统一部署,合理安排工作,认真完成每个环节的活动。要求每个党员干部能坚持参加“五个一”的教育活动内容:听一次主题党课,看一次警示教育片,听一次专题辅导,读一本红色经典,过一次组织生活。

        3、突出重点,注重实效。开展主题教育活动以党政领导班子和党政领导干部为重点,以解决作风和思想道德方面存在的突出问题为主要内容,结合各单位的特点,分层次、多形式地组织实施,着力在取得实效上下功夫。

纪委办 组织部 宣传部
2012年6月

上海师范大学党委宣传部
地址:桂林路100号徐汇校区行政综合楼8楼 邮编:200234
电话/传真:86-21-64328646 电子邮箱:xcb@shnu.edu.cn