八大工程——学生工作多维化系统化

发布日期: 2010-12-13  作者:    浏览次数: 2085 




“金色起航”职业生涯规划大赛


师范生技能大赛
        上海师范大学紧密围绕育人根本,着眼于学生成人成才需要,着眼于学生工作可持续发展,推出了涵盖学生工作的方方面面的“八大工程”系统地构建全员、全过程育人,全方位、多角度沐心塑魂的工作格局。具体是:
        旨在全面提升大学生思想政治和道德素质的德厚德工程。学校充分发挥思想政治理论课主渠道的教育功能,突出课堂教学的主导地位,加强大学生形势与政策教育,拓展学生社会主义荣辱观和传统美德教育,培养学生良好的道德品质和行为习惯。通过大学生社会实践、利用重大节庆日、重大事件纪念日等具有特殊意义的活动,开展励志成才的主题教育活动。


博学工程重要举措——引进新东方


辅导员人文素质提升专题培训

        旨在提高大学生专业素质与文化素养的博学工程。学校从新生入学教育着手,从一年级起就培养树立职业生涯规划意识,养成良好的学习习惯,并通过校友论坛、名师名家论坛等活动为低年级学生提供更多的文化课程,对取得优秀成绩的学生给予相应的奖励。同时促进校际、省市间和国际间高校学生的文化交流。
        旨在培养大学生实践能力和创新精神的创新工程。学校成立大学生创新活动指导委员会,负责规划指导大学生文学艺术和科学技术创新工作,推出大学生科技创新工作管理办法和科技创新基金管理细则,设立科技创新奖;每年举办大学生创新大赛等比赛,并举办大学生创新论坛。
        旨在提高毕业生就业率和就业质量的远航工程。学校落实就业工作校院两级“一把手”工程,成立两级领导小组,有重点地开展大学生职业生涯规划教育,完善大学生职业发展教育课程体系;开展内容丰富的就业指导活动,加强个案咨询。同时建立毕业生就业信息网,鼓励毕业生自主创业,积极引导和鼓励大学生到基层和祖国需要的地方去建功立业。
        旨在充分发挥学生党员先锋模范作用先锋工程。通过组织开展“身边的榜样”——上海师范大学优秀学生党员系列报道,广泛宣传优秀学生党员的先进事迹,有效发挥学生党员的示范效应和榜样力量;组织开展“三结对”活动——研究生和高年级优秀学生党员与低年级同学结对,党员教师和教授志愿者与学业困难学生结对,机关党支部与学生党支部结对,帮助大学生健康成长。
       旨在培育大学生良好的身心素质的阳光工程。挖掘以帮困为主的勤工俭学岗位,拓展助困模式;设立慈善爱心屋,借助超市的形式开展资助和育人结合的活动;加强和梳理大学生心理健康教育和干预机制,健全校、院、班三级心理保健网络;举办生命教育专题讲座,支持大学生开展健康有益的趣味体育比赛,加强体育锻炼,增强身体素质。
        旨在积极把握网络工作主动权网络工程。利用学生工作信息平台服务大学生,并深化思政政治网络教育工作模式引领网络主流意识;建立学生事务快速响应平台,提升危机管理的时效性。

        旨在深入推进辅导员队伍专业化、职业化建设基石工程。学校不断优化辅导员队伍结构,重视培养,精心培育,实施辅导员队伍建设“333”计划(每年选派三名辅导员到欧美国家进行学生事务培训;每年选送三名辅导员到香港、台湾高校进行学习交流;每年选送三名辅导员到国内著名高校挂职),促进辅导员的职业发展。

附件:

上海师范大学党委宣传部
地址:桂林路100号徐汇校区行政综合楼8楼 邮编:200234
电话/传真:86-21-64328646 电子邮箱:xcb@shnu.edu.cn